Часть 2

    В основе применямых  терапевтических методов лечения  ряда патологических процессов (в том числе и при онкологии) у животных нами используются подходы направленные на ликвидацию иммунодепрессивного состояния и это обеспечивается за счет механизма иммунокоррекции.

   Иммунокорекцию не следует понимать как иммунно- стимуляцию. С нашей точки зрения стимуляция в организме животных и человека чего угодно в 99,9 % случаев не является оправданной и таит опасность. Представьте человека, бегущего на своих ногах марафонскую дистанцию которого подгоняет плеткой тренер, двигаясь при этом на мотоцикле или мотобайке сзади бегущего спортсмена? Это, образно говоря, и есть пример стимуляции двигательной активности спортсмена, который и так выполняет работу как может.

    Под иммунокорекцией понимается направленное воздействие врача на компоненты иммунной системы с целью повышения эффективности их действия. Обращаясь к клеточной социологии Р. Вирхова, образ иммунокоррекции напоминает тренировку иммунокомпетентных клеток. Тренировка иммунной системы происходит при контакте иммуннокомпетентных клеток с антигеном. В этом плане не всякое чужеродное для организма вещество может являться антигеном.

    В современном понимании «антиген» — это биополимер органической природы, генетически чужеродный для макроорганизма, который при попадании в последний распознается его иммунной системой и вызывает иммунные реакции, направленные на его устранение. По своей химической структуре антигеном выступают белки, полисахариды, сложные жиро-углеводные соединения (липополисахариды), жиро-белковые соединения (липопротеиды), углеводо-белковые (гликопротеиды), на которые клетки иммунной системы реагируют выработкой специфических веществ, вызывающих необратимое повреждение бактерий, раковых клеток, вирусов, болезнетворных грибков, измененных молекул собственных тканей организма. Необходимо отметить, что каждый из перечисленных участников в структуре тела своего организма  имеет свои персональные антигены. Антигенами как раз и выступают белки,  липополисахариды, липопротеиды и гликопротеиды мембран клеток (в том числе раковых), стенки бактерий и грибов, продукты жизнедеятельности клеток и т.д.

    При лечении конкретного заболевания в организм вводится конкретный антиген возбудителя болезни и именно на него происходит обучение клеток иммунной системы. Результатом обучения является размножение клеток иммунной системы и синтез веществ, вызывающих гибель возбудителя болезни. Именно данный подход используется нами, в том числе, и для лечения онкологических больных животных. Нами, в процессе научной работы группы ученых Новосибирска, подобран уникальный комплекс биологически активных веществ растительного происхождения, который чрезвычайно схож с антигенами раковых клеток. При введении этих природных компонентов в организм больных животных антигены выступают в качестве некоего пособия для обучения клеток иммунной защиты. Этот процесс для удобства мы называем своеобразной «перезагрузкой» иммунитета. Некоторые действующие вещества выделенные из растений и сами вызывают гибель раковых клеток. В применяемых нами методов фитотерапии значительная часть принадлежит выделенным биологически активным веществам из грибов. Так, например, полисахаридные фракции тканей гриба Рейши  (Ganoderma Lusidum) восстанавливают ответ на чужеродные антигены у смешанных лимфоцитов, повышают специфическую активность цитотоксических Т-лимфоцитов. Одна из выделенных фракций  является мощным активатором Т-клеток за счет цитокиновой регуляции экспрессии интегрина. Водные экстракты Рейши повышают цитотоксичность натуральных киллеров. Ганодеран и бета-D-глюкан, выделенные из Ganoderma Lusidum активируют макрофаги и стимулируют секрецию NO, который является важным химическим месседжером для  индукции многих биологических реакций, действие которых связано с обеспечением противоопухолевого, противомикробного и противовоспали-тельного эффектов. Водные экстракты полисахаридов, выделенные из свежих плодовых тел Ganoderma Lusidum,  усиливают продукцию цитокинов, включая IL-1бета, IL-6, ИНФ гамма и ФНО макрофагами.

   Представляем некоторые сведения, которые полезны для понимания используемых нами подходов при лечении онкологических больных животных.

  • Функциональная активность Макрофага, Натурального киллера и Цитотоксического Т-Лимфоцита у раковых больных снижена или их функция блокирована. Бета –глюканы (полисахариды грибов) активируют клетки противоопухолевой защиты.
  • Грибы агарик и майтаки — блокируют рост кровеносных сосудов в опухолевом очаге.

Опухолевые клетки эксперссируют фактор роста сосудов. Однако они несовершенны, они часто подвергаются деструкции. Снижение темпов неоангиогенеза- залог деструкции опухоли.

  • У гриба Рейши — горькие ганодеровые кислоты и тритерпены напрямую угнетают опухоль.
  • Гриб Шиитаке при воздействии на клетки иммунной системы повышает у них эксперессию интерферонов и вызывают гибель раковые клетки.
  • Трамета тормозит процесс метастазирования. Ее вещества препятствуют повреждению межклеточных контактов раковых клеток, что снижает их способность к диссоциации в составе ткани и распространении из ракового очага. Кроме того, действующие вещества мешают клеткам выжить в крови или лимфе и препятствуют их адгезии на участках ткани.

     Следует   подчеркнуть    что    наша   «перезагрузка»   не             всесильна и совершенно не является панацеей от всех бед,  а выбор того или иного метода лечения является прерогативой лечащего врача.

   В заключение хочется поблагодарить профессора Мацуо (Япония) за серьезную помощь в разработке применяемых нами терапевтических методов лечения наших питомцев.